Эдольский епископский замок (Edwahlen, Эдвален)
Кулдигский край (Kuldīgas novads). Эдолес пагост (Ēdoles pagasts), Эдоле. На левом берегу реки Ванка.

О замке


Эдольский епископский замок (Эдоле, Латвия)Эдольский округ (kiligunda Edualia) впервые упоминается в летописи в 1229 году. После раздела земель куршей в 1253 году, Эдольский округ достался Пилтенскому епископу и принадлежал ему до середины XVI века.Эдольский епископский замок (Эдоле, Латвия)
Точных данных о начале строительства замка в документах не имеется. По мнению историка Я.Г. Арнтса (1753) замок строил в 1275 году магистр ордена Валтер из Нордеки или епископ Хейнрих в 1264-1276 годах. Документального подтверждения этим датам нет. Б. Шмид (1921) и А. Тулсе (1942) предполагали, что замок строился перед 1338 годом. По мнению исследователя К. Левисса оф Менерф (1922) замок строился перед 1432 годом, когда эти земли перешли во владение Домского капитула. В летописях XIV-XV веков часто упоминаются поля и сельхозугодия Эдоле. Это говорит, что здесь находилось имение или замок.
Сам замок в летописях почти не упоминается. В 1559 году, перед распадом Ливонского государства, Иоганн (Johan IV) фон Минхаузен продал своё епископство датскому королю. Король подарил Эдольский округ своему брату Магнуссу. В 1561 году епископ Магнусс подарил часть земель Ульриху Беру, который был старшим внуком Иоганна VI и официально претендовал на наследство епископа. Роду Беров Эдоле принадлежало до 1920 года.
Ēdoles_pils_1830Эдольский епископский замок (Эдоле, Латвия)
план и местонахождение Эдольского замка
из альбома Маркиза Паулича 1830 год
Эдольский епископский замок (Эдоле, Латвия)
вид на Эдольский замок с северо-запада
из альбома Маркиза Паулича 1830 год

Замок находится на вершине крутого склона левого берега реки Ванка. Река была перегорожена плотиной, и было образовано мельничное озеро. Так как река охраняла только одну сторону, с трёх других сторон были вырыты глубокие рвы и насыпаны валы. Площадка замка занимала площадь 150 х 66 метров. Она была окружена крепостной стеной с тремя защитными башнями. В северной части находился главный замок, а остальную часть занимал предзамок.
Замок строился по частям: первоначально был построен северо-восточный корпус на берегу реки, затем юго-западный корпус с белым залом и красной комнатой. Вместе с юго-западным корпусом были построены соединения обоих корпусов и надвратная квадратная башня 6,5 х 7 метров в юго-восточной стене. Образовался закрытый внутренний двор. Позднее во дворе, у юго-западной стены, был построен ещё один жилой корпус. Первоначально замок имел два этажа, а на чердаке были устроены бойницы для защиты замка ручным оружием. Окна и двери выходили во внутренний двор. Для прохода по второму этажу существовала наружная галерея (балкон), куда со двора шли лестницы. Под северо-восточным корпусом были погреба. Эта часть замка занимала площадь 31,5 х 34,5 метра и в плане напоминает четырёхугольник. Корпуса в плане напоминают форму буквы П.
Эдольский епископский замок (Эдоле, Латвия)
план Эдолдьского замка
перерисованный К. Левиссом оф Менаром
с оригинала губернского архитектора
Хейнриха Эдуарда Дихта (1820)

Для защиты плотины на искусственном острове была построена башня. Ещё две башни охраняли подъёмный мост. Существовала ещё башня-склад, к которой можно было подъехать только на лодке – так называемые водные ворота. Она была ликвидирована в 1860 году, но её вид изображён на рисунке неизвестного художника начала XIX века. Не большая четырёхугольная башня была пристроена к северо-восточной стене. Первоначально она имела оборонное значение, и только во время ремонта 1906 года в ней были прорублены окна и устроены жилые помещения.
В конце XVI века, в юго-западном углу замка, была построена круглая башня диаметром 8,25 метра (по другим данным 9,12 метра, что соответствует 32 гамбургским пядям).
Эдольский епископский замок (Эдоле, Латвия)
расположение Эдольского замка (Schmid 1921)

Башня имела четыре этажа. В стенах башни были бойницы, которые на 2 и 3 этажах позднее были переделаны под окна. Первый этаж предназначался для обороны с применением ручного оружия. На втором этаже был высокий сводчатый потолок. Возможно, что здесь находились пушки. Позднее он был перестроен под жилое помещение. Третий и четвёртый этажи были низкие с плоским потолком.
В 1617 году замок пострадал во время польско-шведской войны. По некоторым данным в 1622 году в замке был большой пожар.
В XVII века замок потерял военное значение. Были разобраны предзамковые укрепления, и замок стал центром имения.
В 30-е годы XIX века в Европе появился новый стиль – эклектизм. В те времена хозяином замка Эдольского замка был Адольф Вернер Бер (1810-1881). Он занялся перестройкой замка. Были убраны все пристройки, кроме некоторых у круглой башни. Фасад зданий был перестроен в неоготическом стиле, наподобие дворца Тюдоров в Англии. Надвратную башню достроили ещё на один этаж в форме восьмигранника. Перестройка замка была закончена в 1840 году.
Эдольский епископский замок (Эдоле, Латвия)
план Эдольского замка (Schmid 1921)

Во время революции 1905 года замок был частично сожжён (2 и 3 этажи).
В 1906-1911 годах замок вновь был перестроен. Была изменена планировка жилых помещений, перестроена надвратная башня, построены новые хозяйственные постройки и круглая Александровская башня.
Во время первой мировой войны, когда Курземе было оккупировано немцами, здесь находился сын кайзера Германии Вильгельма II кронпринц Иоганн. В те времена была перестроена крыша башни.
В 1920 году замок перешёл в собственность государства.
В начале 50-х годов ХХ века в замке разместился дом инвалидов Кулдигского района. Никаких работ по реставрации замка не проводилось, и замок начал ветшать.
В 1985 году в замке разместили студентов Государственной художественной Академии имени Теодора Залькална – типа трудового лагеря. Были попытки с помощью студентов отремонтировать замок, но это не оправдалось.
С 1991 года замок принадлежит местному самоуправлению и здесь размещается Эдольский культурный центр.

Легенда Эдольского замка


Некогда братья Иоганн (Johan) и Фридрих, дети одного из владельцев замка, влюбились в дочку местного земледельца Сибиллу. В горячем споре Иоганн ударил брата кинжалом. Кровь убитого брызнула на стену, но Иоганн уничтожил все следы преступления и скрыл смерть брата. Вскоре он женился на красавице Сибилле. Но всё тайное становится явным: в тот день, когда Иоганн привёл молодую жену в свой замок, на стене вдруг выступили пятна крови. Их стирали и закрашивали, но смыть их так и не удалось.
Иоганн, мучаясь угрызениями совести, стал отшельником, построил неподалёку церковь и велел похоронить себя под порогом храма, чтобы все прихожане переступали через братоубийцу.
Легенда! Но если заглянуть в историю, то выяснится, что эти братья действительно жили в замке, а под порогом церкви, и в самом деле, похоронен человек… Может это и не сказка?
Призрак Фридриха часто бродит по замку и пугает его обитателей.